Шеогорат и Джиггалаг - TESlore - ColdHarbour.ru

Шеогорат и Джиггалаг



Просмотров: 543 | Добавил: Edmin | Дата: 2018-05-06 22:06



«— Ты... кто... такая? — спросила Синяя Гусеница. 
— Сейчас, право, не знаю, сударыня, — отвечала Алиса робко. — Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась. 
— Что это ты выдумываешь? — строго спросила Гусеница. — Да ты в своем уме? 
— Не знаю, — отвечала Алиса. — Должно быть, в чужом.» 

Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес

 

«Он – это Я! Я – это Он!» 
Шеогорат. TES IV: Oblivion 

 

Великие и могущественные Принцы Даэдра, рожденные от крови Падомая, всегда интересовались делами смертных больше, чем Аэдра. Сфера каждого их них определяется тем, что окружает жителей Нирна, и сегодня речь пойдет о Том, кто отвечает за безумие и покровительствует искусству (художники и писатели – возьмите на заметку). 


Но обо всем по порядку. 
Да, порядок! 


Прежде, чем говорить о Хаосе, всегда нужно упомянуть о Порядке. Две части единого целого, совершенно разные, но неразрывно связанные друг с другом. Первое вытекает из второго и наоборот. Это понятие не обошло стороной и Даэдрических Лордов. 
Итак, сначала обратимся к тому времени, когда соприкоснулись Ану и Падомай, и от их связи возник Аурбис. Из крови Ану возникли многочисленные Магне-Ге, а из крови Падомая – 16 даэдрических принцев. Среди них был тот, который был сильнее прочих, и звали его Джиггалаг. 

 

 

Джиггалаг

 

О Джиггалаге известно крайне мало. Его сфера – порядок и консервативность. Помимо этого известно, что он был сильнейшим из всех Принцев – даже сильнее Мерунеса Дагона, известного своей разрушительной мощью и яростью. Представляется он перед смертными в облике рыцаря, облаченного в сияющие латы необычного вида, и вооруженный громадным мечом. Его план именуется Планом Порядка, служат ему даэдра, известные как Рыцари Порядка, а также смертные, склонившиеся перед ним – Жрецы Порядка (чувствуете этот безукоризненный порядок, а?). 

 

Джиггалаг

 

Однако, по легенде, другие Принцы, испугавшись силы Джиггалага, прокляли его безумием, и из этого родилась новая сущность – смятенная душа по имени Шеогорат. 

 

Порядок и Хаос

 

Шеогорат - известный также, как Князь Безумия, Безумный, Безумная Звезда, Безумный Бог, Безумный Лорд, Скумный Кот, Котенок из второго помета Падомая, Шеггорат, Кошка в течке – олицетворяет собой безумие, проклятие, поразившее Джиггалага. Его часто называют «дырой по форме Ситиса» в нашем мире. Для служащих Шеогорату нет таких понятий, как «добро», «зло», «правда», «ложь», «реальное», «нереальное». Для них существует только то, что они видят или хотят. В народе считают, что когда безумец говорит, он обращается к этому принцу, и тот рассказывает ему то, чего он знать не может. Этого принца изображают в виде бородатого мужчины в необычных одеждах и с тростью в левой руке. 


В пантеоне данмеров Шеогорат является одним из четырёх столпов Дома забот и постоянно проверяет данмеров на духовную слабость. Во многих легендах один род данмеров вызывает его для борьбы с другим; в половине этих легенд он не предаёт тех, кто его вызвал. Его часто ассоциируют с расой данмеров, он представляет собой тот ужас, что испытывают другие расы перед тёмными эльфами. Он постоянно враждует с Азурой. 

 

Шеогорат

 

План Шеогората – Дрожащие Острова. Они поделены на Манию и Деменцию. 

В Мании очень колоритная природа, растительность и живность. В ней живут несдержанные и надменные персонажи, а также разнообразные творческие личности. В Нью-Шеоте район Мании носит название Блисс. Его патрулируют Аурил. 

 

Мания

 

Мания

 

В Деменции, наоборот, царит очень мрачная, подозрительная и недружелюбная атмосфера. Обычно приют в ней находят себе параноики. Природа, в основном, состоит из множества переплетенных корней, в которых легко заблудиться. Район Деменции в Нью-Шеоте называется Крусибл, отличающийся от Блисса своей мрачной архитектурой и зловонной канализацией, свободно текущей по его улицам. Патрулируют его Мазкен. 
 

Деменция

 

Деменция

 

Шеогорату прислуживают низшие даэдра – Аурил (или, как их зовут мазкен, золотые святые), и Мазкен (или, как их зовут аурил, темные соблазнители) – бывшие слуги Ноктюрнал. 

 

Золотые Святые и Темные соблазнители

 

У Шеогората есть камердинер — Хаскилл (его-то и встречает Чемпион Сиродила, когда входит в странные врата, ведущие на Дрожащие острова в дополнении The Elder Scrolls IV: Shivering Isles). Шеогорат хорошо относится к своему слуге, говорит, что он отличный парень и хорошо одевается, но Лорд даэдра не прочь над ним подшутить и использует всякую возможность сделать это. Например, когда протагонисту даётся возможность ненадолго вызвать Хаскилла, то Шеогорат просит сделать это дважды в его присутствии, говоря, что Хаскиллу это определённо нравится. Но когда главный герой попытается заговорить с придворным, Хаскилл скажет, что вне себя от счастья, что его оторвали от кучи дел во дворце, однако его тембр голоса и выражение лица доказывают обратное.

 

Хаскилл и Шеогорат

 

Также ему поклоняются Хаджиты (прозвища Шеггорат, Скумный Кот, Кошка в Течке и котенок второго помета Фадомай – от них). 



Самый известный артефакт Шеогората — Ваббаджек, или просто Вабба — посох, с помощью которого можно превращать любое существо… в любое другое существо или даже предмет, только неизвестно, во что именно. Обратившись к нему в его святилище Ихинипалит под Вивеком, можно получить копьё Горькой милости. С ним ассоциируется также Вилка Щекотки, перчатка Гамболпадди и посох Вечного скампа. 

 

Ваббаджек

 

Шеогорат в разных играх серии: 
 

Daggerfall 
 

В этой игре принц выдаёт квест, наградой за выполнение которого служит посох безумия — Ваббаджек. Также Шеогората можно дважды встретить, выполняя финальный квест игры, в ходе которого для дальнейшего прохождения нужно отгадать загадку о его любимом оружии. 
В Daggerfall Шеогорат выглядит гораздо моложе, чем в последующих играх серии. У него светлые рыжие волосы, зеленый жакет, строгие брюки и сапоги. В левой руке у него, как всегда, трость. 

 

Шеогорат в Даггерфолле

 

Morrowind 
 

В Морровинде известен, как один из четырех столпов Дома Забот. Именно он обманом вынудил луну Баар-Дау сойти с намеченного курса через Обливион и упасть на город Вивек. Луну при помощи своей магии остановил сам Бог-Поэт. После его исчезновения луну удерживал Инжениум, но из-за разногласия и последующей драки между инженерами Сулом и Вуоном, устройство было повреждено. В результате этого Баар-Дау, уже ничем не удерживаемая, рухнула на Вивек с изначальной скоростью и вызвала извержение Красной Горы. 


В святилище Шеогората Альд Даэдрот во время событий The Elder Scrolls III: Morrowind благодаря Нереварину нашло себе убежище племя эшлендеров Ахеммуза. 
В этой игре серии также есть возможность получить задание от Бога Безумия, в награду за его выполнение герой получит копьё Горькой милости. 

 

Шеогорат в Морровинде

 

Oblivion 
 

В игре есть возможность выполнить квест Шеогората, исполнив древнее хаджитское пророчество и напугав их до безумия (дождь из горящих собак!). Наградой за этот квест послужит… Ваббаджек! А что вы еще хотели? 
Позже, после выхода дополнения Shivering Isles появилась возможность попасть в план Шеогората, Дрожащие Острова. По ходу действия сюжета мы узнаем много о прошлом Джиггалага и Шеогората, а кроме того, в конечном итоге сами становимся Безумным Богом. 


Небольшое примечание: По словам Майкла Киркбрайда, наш персонаж не становится «новым Шеогоратом». Известно, что в прошлом попытки остановить Серый Марш уже были в прошлом (к примеру, это пытались сделать Арден-Сул и даже Хаскилл), но не увенчались успехом. Поэтому, с его слов, можно утверждать, что Чемпион Сиродила мог стать просто игрушкой в руках Шеогората). 


Однако, со слов Веса Джонсона - актера, озвучивавшего Шеогората - все состоит как раз наоборот. Именно мы стали новым Безумным Богом, освободив Джиггалага, и именно протагониста из 4 части мы встречаем по квесту Шеогората в Скайриме (на что указывают также многочисленные отсылки в репликах Безумного Бога). 
Впрочем, решать, стал ли ЧС Шеогоратом, или же попал в сети безумия оного – решать именно вам. Мир TES очень абстрактен, и ничего нельзя воспринимать за чистую монету. Делайте выводы сами! 

 

Шеогорат в Обливионе

 

Skyrim 
 

И снова мы встречаемся со старым-добрым (или не совсем) безумцем. Только на этот раз на встречу с ним мы попадаем в разум Пелагия Безумного. Шеогорат же дает нам простое поручение – избавить императора от его безумия при помощи… Ваббаджека. Снова. 
После того, как мы преуспеем в выполнении данной задачи, Шеогорат отпускает нас, вдобавок разрешив нам оставить Ваббу себе. 
 

Внешность Шеогората в Скайриме, а именно: ослепшие глаза - это возможная отсылка на TES IV: Oblivion и его фраза из четвертой части: "Да, приходи еще, или я выбью тебе глаз!" 

И напоследок – обязательно пройдите Дрожащие Острова. И не забудьте сохраниться и попробовать пнуть Шео. Насладитесь видами ;). 

 

Шеогорат в Скайриме

 

The Elder Scrolls: Online 
 

По ходу сюжета Гильдии Магов в TES Online (квест "Давно потерянные Знания"), высокопоставленный член Гильдии - Вэлэйст, поручает нашему герою исследовать руины поблизости, которые, по мнению гильд-мастера, могут хранить древние знания. 



В руинах мы обнаруживаем 4 тома книг, одна из которых помогает вызвать Архимага Шалидора. Выясняется, что когда-то Шалидор создал приют для всех магов, но тот был украден Даэдрическим Принцем - Шеогоратом. 

 

шеогорат в TESO

 

После, уже с помощью расшифрованных книг, Шалидор открывает портал в План Шеогората, названный Пустотами Сырного Торговца, и посылает туда...угадайте кого? 

Да, мы должны отыскать книги, которые помогут архимагу воссоздать украденное убежище. 



В Пустотах нас встретит давний знакомый - Хаскилл, и устроит несколько испытаний (бой со слабенькими даэдра), после прохождения которых мы сможем двинуться дальше. На нашем пути будут вставать Тёмные Соблазнители и Золотые Святые, а в конце ждет поединок с Кланфиром Разрыхлителем Кишков. 

 

После убийства последнего и взятия первой книги, перед нами явится сам Бог Безумия и пообещает остальные книги, если мы выполним несколько незамысловатых испытаний. В итоге, обещание он сдержал, но книгу зашифровал от Шалидора таким образом, что тот попросту ничего не мог прочесть в ней. Впрочем, ничего страшного, архимаг свалит работенку на другого члена Гильдии Магов - Веласту. И та с ней отлично справится. 



За следующей книгой придется отправиться уже прямиком на Дрожащие Острова, в План Шеогората. По старинке, через портал, мы оказываемся в царстве Лорда Безумца, где нас снова ожидает Хаскилл. На сей раз требуется вернуть Шеогорату две очень знакомых нам вещи: Вилку Щекотки и Ваббаджек, причем вернуть прямиком из Меретической Эры, опять же через портал. 

 

В конце концов, нашему герою предстоит отправиться на Дрожащие Острова и встретиться с самим Лордом Безумия.


Поделиться:

Автор: JesterSad | Оценок: 1 Кто оценил | Категория: Божества



Cхожие материалы



Шеогорат и Джиггалаг Меридия - Даэдрическая Принцесса Бесконечной Энергии Принцы Даэдра Мефала - Та, кто продевает в Иглу волосы жён. История зарождения Аурбиса - Вселенной The Elder Scrolls

Комментарии



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.





Оценили:



Edmin